Ваше имя

Номер телефона

Важная информация о короновирусе и профилактических мерах для выезжающих за границу.

Важная информация о короновирусе и профилактических мерах для выезжающих за границу.

В связи со сложившейся ситуацией в мире и случаях заражения короновирусом. Спешим поделиться с Вами важной информацией, которая сможет предостеречь Вас и Ваших близких от возможности заражения данной инфекцией. Просьба внимательно отнестись к данной информации и прочесть её до конца.

В ряде стран продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Сообщения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй в Китае появились в конце декабря 2019 года. По информации ВОЗ, вспышку пневмонии в Китае вызвал новый тип коронавируса 2019-nCoV.

Коронавирусы ‒ семейство из более чем 30 вирусов, которые могут вызывать инфекции, начиная от обычной простуды и заканчивая тяжёлым острым респираторным синдромом. Некоторые типы вирусов вызывают менее тяжёлые заболевания, в то время как некоторые, например, тот, который вызывает ближневосточный респираторный синдром ‒ гораздо более опасные. Коронавирусы были выделены в 1965 году, поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. Среди симптомов ‒ высокая температура, кашель, одышка и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях, инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Большинство заболевших посещали оптовый рынок морепродуктов в городе Ухань. Текущие доказательства того, что передача от человека к человеку ограничена, указывают на то, что оценочная вероятность дальнейшего распространения в условиях сообщества низкая, но риск исключить нельзя.

По состоянию на 24 января 2020 года общее количество подтвержденных случаев 2019-nCoV составляет 650 (Китай ‒ 633, преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун, Таиланд ‒ 4, Гонконг ‒3, Макао ‒ 2, Вьетнам ‒ 2, Тайвань ‒ 1, Япония ‒ 1, Республика Корея ‒ 1, Сингапур ‒ 1, США ‒ 1, Саудовская Аравия ‒ 1), включая 25 случаев смерти.

Туристам, выезжающим в Китайскую Народную Республику, рекомендуется избегать:

  • контактов с животными, птицами;
  • посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;
  • употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций;

С целью профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе.
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Общая информация о распространении инфекционных заболеваний в мире:

  1. Неблагополучие по кори в мире и непосредственно в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.
  2. Сохраняется вероятность завоза и ограниченного распространения БВРС-КоВ из стран Ближнего Востока (Королевство Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты).
  3. Условия для заражения лихорадкой денге, желтой лихорадкой и другими инфекциями, передающимися кровососущими насекомыми, на территории Республики Беларусь отсутствуют, однако возможен завоз этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний.
  4. Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки и Азии, странах Карибского региона).
  5. После посещения провинции Хубэй Китая существует вероятность заноса нового штамма коронавируса заболевшими (особенно при отсутствии симптомов).

Проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических  мероприятий по недопущению завоза и распространения инфекционных заболеваний на территории Республики Беларусь. В РУП «Национальный аэропорт «Минск» специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска совместно с сотрудниками службы пограничного контроля организовано проведение санитарно-карантинный контроля, в том числе с применением тепловизионного оборудования, в отношении пассажиров прибывающих из неблагополучных по инфекционным заболеваниям стран.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности (особенно при нахождении в странах с тропическим климатом):

  1. Соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки с мылом, использовать антисептики для рук (при отсутствии такой возможности использовать влажные салфетки), регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку помещений.
  2. Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Необходимо применять физические барьеры от комаров: жилье с кондиционированием, сетки, закрытые двери, окна, оконные противомоскитные сетки в помещениях.
  3. Необходимо внимательно относиться к выбору пищи, которая должна быть термически обработана; не покупать пищу в случайных местах, вне торговых объектов.
  4. Употреблять для питья, чистки зубов, мытья овощей и фруктов только бутилированную или кипяченую воду.
  5. Избегать любого контакта с дикими грызунами, животными, птицами.
  6. Использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта. Не ходить по песку, траве босиком.
  7. Обязательно сделать прививку против желтой лихорадки в случае совершения поездок в эндемичные по желтой лихорадке районы.
  8. Гражданам, планирующим поездки в страны с высокой заболеваемостью корью, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее, чем за две недели до поездки, привиться от кори.
  9. В случае появления симптомов острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, насморк, кашель), необходимо обращаться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства, сообщить информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Памятка для лиц, прибывших из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV

 Что такое новый коронавирус?

Новый коронавирус — новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус2019-nCoV.

Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии. Сообщается, что большинствозаболевших до этого посещали г. Ухань.

 Как можно заразиться инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?    

Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Какие основные симптомы инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

Как предупредить заражение инфекцией, вызваннойкоронавирусом 2019-nCoV?

Вакцины от инфекции,вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует.

В целях профилактики необходимо:

избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);

соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;

соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей

употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождениябутилированную или термически обработанную воду.

После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья.  

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения (через помощника на русском языке), минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызваннойкоронавирусом 2019-nCoV.

7170